Всероссийская конференция «Военно-исторические чтения»

IMG_20180227_151042_HDR IMG_20180228_114241 IMG_20180228_141829

26 февраля – 1 марта 2018 г. на базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника (Керчь) состоялась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения. Пролог Великой Победы: к 75-летию событий 1943 г.». Традиционно этот масштабный форум собирает ведущих исследователей военной истории, специалистов в области охраны памятников и музейного дела, представителей военно-патриотических организаций, а также кинорежиссеров и журналистов, освещающих военную тематику. Благодаря сочетанию работы научных секций с дискуссионными площадками, премьерными показами документальных кинофильмов, выступлениями деятелей искусств, историческими реконструкциями и выездными мероприятиями на самых известных военно-исторических объектах (Крепость Керчь, Аджимушкайские каменоломни, место высадки Эльтигенского десанта), конференция «Военно-исторические чтения» превратилась в знаковое событие культурной жизни Крыма, известное не только в нашей стране, но и за рубежом.

В роли одного из организаторов конференции выступил ФГБОУ ВО «КГМТУ». От нашего филиала в работе конференции приняла участие к.и.н., доцент, заведующая кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук Елена Васильевна Корнеева. Она представила доклад «Жаркая осень 43-го (к вопросу освобождения Северного Приазовья)».

В ходе работы конференции ученые обменивались достижения в плане исследования военной истории, налаживались новые контакты.

Одним из результатов оживленного обмена мнениями в ходе работы научных секций и дискуссионных площадок стало принятие итоговой резолюции, содержащей важные рекомендации относительно вопросов охраны военно-исторических памятников, проведения военно-патриотической и военно-поисковой работы.

Все это особенно актуально не только в связи с приближающимся 75-летием знаменитой Керченско-Эльтигенской десантной операции (осень 2018 г.), но и в преддверии 75-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков (2019 г.) и 75-летия Великой Победы (2020 г.).