В нашем филиале прошла встреча ветеранов ВОВ со студентами «ОДИН В ПОЛЕ ВОИН»

DSCF7224

12 февраля 2016 года в  филиале ФГБОУ ВО «КГМТУ» в г.Феодосия прошла встреча ветеранов ВОВ со студентами «ОДИН В ПОЛЕ ВОИН», приуроченная к 90-летию со дня рождения Сколубина Ивана Мартыновича и посвящённая его памяти.

Иван Мартынович был замечательным человеком, воином, участником боевых действий, ветераном Великой Отечественной войны, тружеником, прекрасным руководителем, поисковиком, ярким примером борца за человеческую справедливость.

Память о таких людях, как Сколубин И.М.,об их делах и подвигах не должна уходить и стираться из людских сердец. Его биография-это страницы из истории нашего поселка Приморский.

Родился Иван Мартынович 12 февраля 1926 г. в с.Насыпкой (ныне Насыпное) близ г.Феодосия. К  началу Великой Отечественной войны Ване исполнилось 15 лет и он встал на защиту свой Родины от немецко- фашистских захватчиков.

На счету молодого крымчанина помощь участникам керченско- феодосийской десантной операции 1941-1942 гг., четыре побега из плена, когда немцы пытались угнать в фашистскую Германию…

После освобождения Крыма был призван в действующую армию и в июне 1944 г. вошел  в состав 3-й роты 16-го отдельного батальона 83-й отдельной дважды Краснознамённого ордена Суворова Новороссийской Дунайской бригады морской пехоты Черноморского Флота. За его плечами участие в 5 крупных морских десантных операциях.

В составе 83-й бригады освобождал Украину, Румынию, Болгарию, Чехословакию, Югославию, Венгрию, Австрию. В конце марта 1945 года был ранен и окончание войны встретил в госпитале. На груди молодого бойца были орден Красной Звезды,»За мужество»,медаль «За Боевые заслуги» и другие награды. А ведь было Ивану всего 19 лет!

После войны был направлен в Центральную комендатуру Вены(Австрия) ,где прослужил 6 лет до демобилизации в 1951 году.

И пошли мирные гражданские годы. В течении 46 лет ( 1951-1997 гг.) Иван Мартынович работал на заводе «Море», начиная от плановика и шагая до начальника планово-производственного отдела, заместителя директора завода по кадрам и быту, начальника машиностроительного производства, под руководством которого было 5 цехов с общей численностью 1200 рабочих… И к ратным наградам добавились трудовые -орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд»,»Ветеран труда».

Но особенно Иван Мартынович гордился своей безвозмездной, как сейчас принято говорить, волонтерской работой. Более 30 лет он  «по зову сердца и души стал заниматься судьбами ветеранов войны»,их вдов, тружеников тыла, узников концлагерей, а также угнанных на работы в Германию…Более 300 человек получили помощь, награды, льготы, удостоверения «Участников войны»,»Инвалидов войны»…Борьба с бюрократией, невниманием, равнодушием иногда длилась годами! И как же радостна была победа. Фронтовик очень сожалел, что мало таких людей как он и «последние три десятилетия словно один в поле войн!!!» Эту работу ветеран вёл практически до последнего дня своей жизни.

В последние 5 лет И.М.Сколубин собирал воспоминания ветеранов войны для их публикации. Это дело занимало все его мысли, было смыслом жизни с 2009 года. Воспоминания начали собирать в нашей библиотеке вначале вместе со мной, а затем к нам присоединились главный исполнитель, составитель и главный редактор будущей «Книги боевой и трудовой славы пгт.Приморский» Облётов М.А, зав.музеем завода «Море» Гольденберг М.А, председатель Совета ветеранов войны, труда и воинской службы Гагаринского микрорайона пгт. Приморский Поляков С.А. Каждую среду в течении 4 лет редакция и помощники собирались в читальном зале библиотеки! И вот в начале 2014 года «Книга» увидела свет! Это еще одно достижение и победа Ивана Мартыновича. Он был нашим стержнем, нашим негласным руководителем. Все эти годы ветераны поселка собирались на мероприятия, встречи со студентами института, на  воинские праздники .Фронтовики чувствовали себя незабытыми, нужными в этой жизни. Благодаря Сколубину И.М. возродились митинги, возложения цветов к Мемориалу «Вечный огонь» не только на День Победы, но и в другие памятные даты. Иван Мартынович сумел поднять статус ветеранов посёлка.

Ещё много интересного и важного рассказали о жизни удивительного Ивана Мартыновича преподаватель техникума филиала ФГБОУ ВО «КГМТУ» в г.Феодосия Гольденберг Марина Александровна, председатель феодосийского литературного объединения поэтесса Яковлева Галина Григорьевна, ветеран Великой Отечественной и советско-японской войн Лашко Петр Ефимович, родной племянник Сколубин Владимир Александрович. На встрече присутствовала приемная дочь ветерана -Халанская Людмила Григорьевна.

Присутствующим были показаны фотографии Сколубина И.М. в разные годы жизни и публикации в прессе о нем.

От имени студентов и преподавателей со словами благодарности и важности преемственности поколений, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения выступила заведующая кафедрой «Гуманитарных и социально-экономических наук» филиала ФГБОУ ВО «КГМТУ» в г.Феодосия доцент, кандидат исторических наук Корнеева Елена Васильевна. По окончании встречи всем гостям студенты вручили цветы.

 

                            Малёваная Т.В._библиотекарь и ведущая встречи.