Экскурсия в город-герой Керчь

P1010054

28 мая студенты и преподаватели нашего филиала совершили экскурсию в город-герой Керчь.

По дороге в г.Керчь кандидат исторических наук, доцент Корнеева Елена Васильевна рассказала о Керченском полуострове, о легендах Восточного Крыма и города Керчи, об истории названия, осветила некоторые природные особенности полуострова. Особенно запомнилась ребятам легенда о названии бывшего села Семь Колодезей (ныне поселок Ленино).

Маршрут состоял из пяти объектов: форт Тотлебен, музей истории Эльтигенского десанта, Аджимушкайские каменоломни, Царский курган и гора Митридат.

Первой экскурсионной достопримечательностью стал форт Тотлебен (или же крепость Керчь). Расположен он на мысе Ак-Бурун на берегу Керченского пролива в самой узкой его части. Крепости в привычном понимании этого слова нет. С берега военно-инженерная конструкция выглядит большим холмом — эдакой пирамидой, вырастающей из земли. Форт специально построен так, чтобы его нельзя было увидеть ни с суши, ни с моря. Крепость почти незаметна даже сверху, с воздуха. Некоторые даже называют ее подземной, хотя большая часть объекта — это наземные конструкции, просто после строительства их засыпали сверху многометровым слоем земли.

Второй точкой путешествия стал музей истории Эльтигенского десанта. Очень детальный и волнующий рассказ экскурсовода, захватывающие фрагменты видео и невероятно реалистичная панорама, ˗˗ всё это оказало большое влияние на каждого из членов нашей группы.

Следующий пункт назначения ˗˗ Аджимушкайские каменоломни. В годы Великой Отечественной Войны, в период первой и второй оккупаций города – они служили местом базирования партизанских отрядов и регулярных частей Красной армии, которые не успели эвакуироваться с керченского полуострова.

Не передать словами напряжение, длившееся на протяжение всей экскурсии. Сцены из жизни бойцов, живших под землёй, чёрный от жжёной резины, невероятно низкий потолок, импровизированные чаши из касок для скудных запасов воды, медпункт с натянутой под потолком тканью для предотвращения осыпания потолка во время операций, детское кладбище и, наконец, зала, в которой полностью отключили свет для того, чтобы посетители ощутили то давление и чувство, с которыми люди находились и находили в себе силы сражаться с середины мая до конца октября 1942 года. Район Аджимушкайских каменоломен был освобождён лишь в ноябре 1943 года.

Следующим экскурсионным объектом стал Царский курган. Очень необычное место с множеством загадок и тайн. Есть два предположения о кургане: первое, ˗˗ в этом месте погребён никто не был, и второе ˗˗ захоронение разграбили чернокопатели. Точного ответа дать нельзя. Считалось, что в кургане есть потайной ход, который ведёт в ещё большую залу с останками скифского царя и всем его «приданным». Экскурсовод рассказал посетителям также про некоторые аномалии кургана.

Последним местом посещения стала гора Митридат.

На самой вершине горы возвышается Обелиск Славы, возведённый в 1944 году после освобождения города от немецко фашистских захватчиков — трехгранный 24-х метровый солдатский штык, устремленный ввысь. Вокруг него – три 76-мм пушки времен Великой Отечественной. Рядом мемориальная доска, на ней перечислены имена 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в сражениях за город Керчь, а также приведён список из 21 воинской части, удостоенной почётного наименования «Керченская». 9 мая 1956 года недалеко от Обелиска был зажжён Вечный огонь. Факел был привезён из Севастополя, с Малахова кургана.

На горе Митридат находится древнее городище Пантикапей, бывшая столица Боспорского царства. Собственно гора и была названа в честь царя Митридата VI Евпатора, который правил Боспорским царством в 120 – 63 годы до н.э.

Вернулись из поездки поздно. Всем очень понравилась экскурсия. Ребята с удовольствием ждут следующих увлекательных путешествий.

Алёна Новосад, студентка гр. БА-1.