15 февраля – 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

ВЫВОД ВОЙСК

15 февраля 1989 года считается одним из значимых событий военной истории нашей Родины – выведение советских войск из республики Афганистан.

295987w540zc015 февраля 2019 года, в 30-ю годовщину вывода войск, студенты 1-го курса нашего филиала ФГБОУ ВО «КГМТУ» в г. Феодосия посетили музейную выставку «Ты помнишь небо над Афганом?», которая в этот день открылась в ДК «Бриз. Её организовал патриотический клуб «Малая Родина», на которой были представлены реальные фотографии с той войне. Ребята ознакомились с представленными фотографиями, газетными вырезками, предметами, связанными с воинами-интернационалистами пгт. Приморский, а также с материалами, посвященным руководителям Феодосийского союза ветеранов Афганистана, ветеранам завода «Море».

10

13

21

07

02

01

После второй мировой войны Афганистан, имевший статус нейтрального государства, фактически находился в сфере советского влияния. Сотрудничество было очень тесным. В 1973 году в Афганистане была свергнута монархия. В результате переворота к власти пришел брат последнего монарха. 27-28 апреля 1978 года и он был свергнут и убит. На весь мир было объявлено, что это революция. Все эти события стали прологом к многолетней кровопролитной войне, продолжавшейся в Афганистане чуть более 10 лет.

25 декабря 1979 года в 15.00 в солнечный зимний день начался ввод войск, называвшийся «ограниченный контингент». Первые погибшие появились уже через 2 часа. БМП не удержалась на дороге и перевернулась – погибло 8 человек. В окрестностях Кабула разбился самолет – погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но что обязательно надо помнить!

Помнить, чтобы не забыть!

«Необъявленная война» в Афганистане унесла более 15 000 жизней. Более 330 человек пропали без вести или были захвачены в плен. Возраст солдат от 18 до 40 лет.

Умирали ребята, молодые солдаты, выполняющие интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Героизм и мужество проявили войны. Они сражались плечом к плечу, теряя боевых друзей, они сделали все возможное для того, чтобы помочь народу Афганистана вырваться из мрака средневекового невежества и нищеты.